Informasi Seputar Kegiatan di DPD RI
AGENDA KEGIATAN
DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA
05 Januari 2026 oleh admin
dpd.go.id Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan — Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Muhammad Hidayattollah, bersama Menteri Sosial Republik Indonesia meninjau langsung sejumlah titik terdampak banjir di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, pada Minggu, (4/1).
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari atensi dan kepedulian pimpinan lembaga negara, khususnya Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Kakanda M. Akbar Supratman dan Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Kakanda Sultan Bachtiar Najamudin beserta Wakil Ketua DPD RI, terhadap musibah banjir yang melanda Kalimantan Selatan, sekaligus memastikan penanganan berjalan cepat dan tepat sasaran.
Dalam kegiatan tersebut, rombongan turut didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan serta jajaran pemerintah daerah setempat. Muhammad Hidayattollah bersama Menteri Sosial RI melihat secara langsung kondisi permukiman warga yang terdampak banjir, sekaligus berdialog dengan masyarakat untuk menyerap aspirasi dan memastikan kebutuhan mendesak dapat segera ditindaklanjuti.
Selain meninjau lokasi banjir, rombongan juga menyerahkan bantuan sosial secara langsung kepada warga terdampak. Bantuan yang diberikan berupa paket sembako, logistik pangan, perlengkapan tidur, serta kebutuhan dasar lainnya untuk membantu meringankan beban masyarakat dalam masa tanggap darurat.
Muhammad Hidayattollah menegaskan bahwa kehadiran DPD RI di lapangan merupakan bagian dari fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam penanganan bencana dan penyaluran bantuan sosial agar tepat sasaran dan sesuai kebutuhan masyarakat.
“saya sebagai anggota DPD RI memiliki tanggung jawab untuk memastikan kebijakan dan program pemerintah benar-benar dirasakan oleh masyarakat di daerah. Pengawasan ini penting agar penanganan bencana berjalan efektif, cepat, dan berpihak pada warga terdampak,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya sinergi antara Kementerian Sosial RI, pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, serta seluruh pemangku kepentingan dalam penanganan bencana, baik pada tahap tanggap darurat, rehabilitasi, maupun rekonstruksi pascabencana.
Pemerintah bersama DPD RI akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan kondisi banjir di Kabupaten Banjar serta mendorong langkah-langkah lanjutan untuk mempercepat pemulihan dan meminimalkan risiko bencana serupa di masa mendatang.
AGENDA KEGIATAN
DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA