AGENDA KEGIATAN
DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA
21 Desember 2023 oleh sumbar
Padang - Anggota DPD RI H. Leonardy Harmainy Dt. Bandaro Basa.,S.IP.,M.H melakukan kunjungan kerja ke BAPPEDA Prov. Sumbar dalam rangka Pengawasan Terhadap Pelaksanaan UU No. 17 tahun 2007 tentang Rancangan Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005-2025, (20/12/23).
Dalam kunker ini Kepala Bappeda Bapak Medi Iswandi,S.T,M.M didampingi oleh beberapa Kabid Yuda Prima, Beni Sakti dan Andre. Dalam pertemuan ini Kepala Bappeda menyampaikan adanya kebijakan baru dari pusat yang tidak fleksibel lagi dimana adanya sistim mirroring dalam penyusunan RPJP Daerah sehingga kekuatan otonomi daerah selama ini hilang.
Menanggapi hal tersebut Leonardy mengatakan peluang untuk kegiatan kebijaan lokal jadi mirroring ini diusahakan sama tapi tdak serupa. Sebelum menyusun kebijakan kita harus mencari dulu akar masalah yang ada terutama di bidang ekonomi. Seperti kita alami sekarang pertumbuhan ekonomi Sumbar turun dibanding nasional, ujarnya. Dalam sektor pertanian, ini merupakan sektor penyumbang terbanyak di Sumbar selain industri, jasa, pendidikan, pariwisata dan kesehatan. Walaupun sektor pertanian sekarang sudah alih generasi dimana generasi petani sekarang agak malas dibandingkan yang dulu, secara tidak langsung akan mempengaruhi hasil. Diakhir kunjungan kerjanya Bapak Leonardy berjanji akan menyampaikan segala masalah yang ada ke kementerian terkait.
Penulis : Eka Yulianita Editor : Andri Matovani