AGENDA KEGIATAN
DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA
05 Oktober 2025 oleh sumbar
PADANG – Masyarakat datang membanjiri Kantor Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Sumatera Barat, di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto Kota Padang, Sabtu (4/10). Ya, di hari kedua tersebut, Senator Sumbar Peduli Ranah Minang yang digelar empat Anggota DPD RI asal Sumatera Barat ada pemeriksaan mata, pembagian kacamata baca gratis kepada masyarakat, khitanan gratis dan pangan murah. Ialah, Muslim M Yatim, Jelita Donal, Irman Gusman dan Cerint Iralloza Tasya.
“Peserta pemeriksaan mata gratis ini membludak. Disediakan 200 kacamata baca gratis untuk masyarakat. Untuk aksi sosial ini, kami bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) Cabang Sumatera Barat dan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas,” ucap Jelita Donal kepada Singgalang.
Hal serupa pun terjadi, ketika pendistribusian pangan murah. Masyarakat pun antusias ingin membeli pangan murah seharga Rp80 ribu. Melebihi kouta yang disediakan untuk masyarakat, yakni 150 sembako murah. Berisikan 5 kilogram beras, satu kilogram gula pasir, satu liter minyak goreng dan 10 butir telur.
“Sembako pangan murah ini tujuannya membantu meringanan masyarakat,” ucapnya. Sementara untuk khitanan massal, kata Cerint Iralloza Tasya, bekerjasama dengan Rumah Sakit Siti Ramah. Ada 20 orang anak yang mengikuti khitanan ini. Usai khitanan, para anak-anak mendapatkan mainan dan uang saku.
“Acara HUT DPD RI yang dilaksanakan selama dua hari ini, diharapkan masyarakat mengenal adanya DPD RI sebagai perwakilan daerah di pusat. Kemudian, masyarakat mengetahui DPD RI memiliki kantor di Kota Padang. Saya mengharapkan semoga dengan kenalnya DPD RI, kami dapat melaksanakan fungsi, tugas dan tupoksi kerja dengan maksimal. Dan kami mendapatkan dukungan dan support aktif dari masyarakat,” jelasnya.
Aksi sosial, empat anggota DPD RI asal Sumbar, bertajuk senator Sumbar peduli Ranah Minang adalah dalam rangka memperingati HUT ke-21 DPD-RI. Setiap tahunnya, hanya digelar aksi sosial donor darah saja. Namun, ada berbeda tahun ini, keempat senator asal Sumbar sepakat menggelar donor darah, cek kesehatan gratis, pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis, khitanan massal hingga sembako pangan murah. Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, 3 – 4 Oktober 2025. (009)