Kantor DPD RI Sumbar Gelar Kegiatan Senator Sumbar Peduli

03 Oktober 2025 oleh admin

Padang, dpd.go.id - Pagi yang tampak berbeda di Kantor Perwakilan DPD-RI wilayah Sumatera Barat. Ada keramaian, masyarakat berdatangan dari berbagai penjuru. Pada kesempatan itu, senator Sumbar melaksanakan aksi sosial. Bertajuk senator Sumbar peduli Ranah Minang, DPD-RI menggelar berbagai aksi sosial.

Aksi sosial senator Sumbar ini dalam rangka memperingati HUT ke-21 DPD-RI. Dalam rangka 21 tahun Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), empat senator asal Sumatera Barat peduli ranah Minangkabau dengan menggelar beberapa aksi kegiatan kemasyarakatan. Kegiatan tersebut dimulai Jumat (3/10) hingga Sabtu (4/10).

Rangkaian kegiatan dimulai Jumat (3/10), berupa donor darah, cek kesehatan gratis, dan pemeriksaan mata gratis. Esoknya, Sabtu (4/10) dilanjutkan dengan pemeriksaan mata dan khitanan gratis dan pangan murah.

Anggota DPD-RI, Buya Muslim M. Yatim menyebutkan aksi sosial ini merupakan agenda rutin DPD-RI di setiap hari jadinya. Pada tahun ini, aksi sosial ini menurut Buya Muslim M. Yatim sedikit berbeda. "Biasanya kegiatan ini berlangsung di Jakarta saja dengan aksi donor darah saja. Namun, tahun ini kami bawa ke daerah konstituen. Kami sepakat dengan menambah cek kesehatan gratis seperti jantung dan mata, serta khitanan gratis dan pangan murah," ujar Anggota Komite II DPD-RI, Buya Muslim Yatim.

Untuk aksi donor dan pemeriksaan kesehatan gratis, DPD-RI bekerjasama dengan PMI Padang dan Puskesmas Ulakkarang. Donor darah dengan kuota 60 orang dan pemeriksaan mata gratis kuotanya 30 orang serta khitanan massal dengan peserta 20 orang. Untuk pangan murah ditargetkan 150 paket yang berisikan beras, telur, gula dan minyak goreng.

Aksi sosial ini menurut Buya Muslim M. Yatim sekaligus menegaskan komitmen DPD-RI untuk berbakti bagi daerah. "Komitmen mendukung pemerintah kembali ke daerah dan masyarakat. Mulai dari pembasmian ilegal sawit hingga tambang ilegal. Efisiensikan kegiatan pertanian, menguatkan pangan padi hingga kegiatan masyarakat," ujar Buya Muslim M. Yatim.

Kegiatan sosial DPD-RI untuk Sumatera Barat dilaksanakan oleh empat senator Sumbar, yaitu Buya Muslim M. Yatim, Ustad Jelita Donal, Irman Gusman, dan Cerint Iralloza Tasya. Pada kegiatan Jumat (3/10) hadir Buya Muslim M. Yatim dan Ustad Jelita Donal.

Berita Terkait

Sampaikan Aspirasi
Laporkan Pengaduan